vazhskiy (Сергей) (vazhskiy) wrote,
vazhskiy (Сергей)
vazhskiy

Categories:

Экологическая катастрофа на примере Сомали


 

В последнее время имя этой небольшой африканской страны постоянно упоминается в СМИ и в Интернете в связи с непрекращающимся пиратством в её территориальных водах.  Но этот поток информации не объясняет глубоких причин этого явления, обращая наше внимание лишь на констатацию фактов. А вот почему это происходит именно в Сомали, а не в каком-нибудь Гондурасе, объяснений почти нет. Кое-где имеются ссылки на бедственное положение населения, и это справедливо, но всего лишь верхушка огромного айсберга. Положение там намного серьёзнее, и не идёт ни в какое сравнение с современным кризисом, охватившем в основном развитые страны. Кризисы – это цветочки по сравнению с тем, что уже произошло в Сомали. А произошла там самая настоящая экологическая катастрофа, выхода из которой даже не просматривается. Это тот случай, когда живые завидуют мёртвым, как сказано с Писании, а пиратство всего лишь приложение к возникшей ситуации. Если тема вас заинтересовала, смело ныряйте под кат, подумав сначала, стоит ли, ибо в том же Писании сказано «кто умножает познания, умножает скорбь».  

«Площадь Сомали — 637 700 квадратных километ­ров. Население в 1974 году оценивали в 3 миллиона чело­век. Оценивали — потому что переписей не было. В столи­це и самом большом городе Могадишо в 1973 году жило «больше 250 тысяч человек». Оценка тоже примерная. 82% населения Сомали занималось сельским хозяйст­вом, из них 67% — кочевым и полукочевым скотоводством. Кочевники традиционно разделяются на кланы: иса — на севере, дарод—на северо-востоке, хавайя— на восточном побережье. Земледелием занимаются члены клана рахан-вейн.

Сегодня сельским хозяйством занимается 80% населе­ния — не очень большой прогресс за 30 промчавшихся над миром лет. Только теперь в Сомали живет уже 6 842 000 человек — в 2,2 раза больше, чем в 1974-м. А в бидонвиллях Могадишо проживает уже 1 миллион человек.

Большую часть территории Сомали занимают пустыни, сухие степи, колючие леса и кустарники, безлистые в су­хое время года. Реки? В основном это «туги» — сухие русла, которые наполняются только в сезон дождей. Природа и 3 миллиона человек кормила еле-еле, впроголодь. К 6 мил­лионам пришел настоящий тяжелый голод.

Кланы и раньше жили не особенно дружно. Теперь они стали вооружаться, и к тому же «прихватизировать» армию. Генерал из клана хавайя старался брать на службу других офицеров и солдат хавайя. Иса опирался на военнослужа­щих иса. В армии хоть как-то, но кормили, да к тому же да­вали оружие и самые настоящие башмаки.

Представьте уровень нищеты, при которой башмаки — это фактор!

Власть в стране приватизировали и фактически захва­тили эти кланы-бандформирования.

Мальчики лет пятнадцати-шестнадцати, даже четырна­дцати, стали валом валить в армию. Их брали —ведь от сол­дат ждали не высокого качества, а верности клановым вож­дям.

Природа еще обеднела. Прошли времена, когда зебры, антилопы, буйволы, жирафы встречались почти везде, а в более влажных районах — слоны и носороги. Слишком много голодных людей получили в руки автоматы и кара­бины.

С 1970-х годов стало обычным, что грузовики с сома­лийскими солдатами прорывались через границу в Эфио­пию или в Кению, охотились буквально на любых живот­ных — в том числе и в заповедниках. Просто врывались в заповедник, убивали любое крупное животное и тут же жадно поедали — порой не успев поджарить мясо. Сы­рым.

Они охотились и на домашних животных, бывали слу­чаи поедания и людей (при том, что традиции людоедства у сомалийцев никогда не было — они нерадивые, но мусуль­мане).

Армия Кении настигала браконьеров и расстреливала их из пулеметов, не вступая в переговоры. Стреляли и по тем, кто бежал навстречу кенийским солдатам с подняты­ми руками: подыхающие с голоду сомалийцы в Кении не нужны.

В 1980-е годы сомалийские солдаты убили двух таких замечательных людей, как Джой Адамсон и ее бывший муж, Джон Адамсон. К тому времени они давно развелись и жили в разных местах. Это не очередь, пущенная в одну па­латку, по одному двойному спальному мешку. Это два акта убийства.

Джой и Джон Адамсон, пережитки иной эпохи, оста­лись в Кении и после достижения ею независимости. Сво­его рода наказание за идеализм.

Правительство Сомали много раз морочило голову и США и СССР, склоняясь то к капитализму, то к социализму и неизменно получая деньги и продовольствие. Из-за про­довольствия кланы опять сцеплялись, шла в ход артиллерия и пулеметы, а в «Национальной географии» и других журна­лах Севера появлялись фотографии — живые скелетики лет четырех-пяти, еще живые скелетики грудного возраста на руках скелетов-матерей, целые семьи скелетов — еще живых и уже мертвых.

После войны Сомали с Эфиопией 1977—1978 годов и многочисленных пограничных конфликтов до миллиона че­ловек бежали из пограничной зоны. Нищеты и голода не стало меньше.

К началу 1990-х годов полевые командиры окончатель­но приватизировали распределение продовольствия, при­возимого в рамках международной помощи. В результате оно совсем перестало доходить до мирного населения.

Осенью 1993-го американцы решили наконец постро­ить в Сомали свободное общество и демократию. Для охраны продовольствия и для его распределения были посланы американские войска.

Армия совершенно не собиралась выпускать из рук распределение и перераспределение хоть какого-то про­довольствия. Солдаты и офицеры из армии генерала Моххамеда Айдида убили 25 американских военных пехотин­цев. В США прошла кампания за возвращение домой сол­дат. Американцы не хотели, чтобы их сыновей убивали за право сомалийских детей что-то есть.

С тех пор Сомали остается примером страны, в которой экологическая катастрофа, уже произошла и продолжает идти полным ходом. Уже без присутствия американцев.»

Из книги: Буровский А. Несбывшаяся Россия. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Я провёл эту выдержку совсем не для того, чтобы кого-то напугать. Скорее наоборот – показать, что у нас не так ещё всё плохо. И это действительно так. Даже есть возможность избежать подобных катастроф в обозримом будущем. Но это, если только будем учитывать чужие ошибки, да и свои тоже, чего пока не происходит.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments