vazhskiy (Сергей) (vazhskiy) wrote,
vazhskiy (Сергей)
vazhskiy

Category:
  • Music:

Крейцерова соната


Говорят, самое эротическое произведение Бетховена. Возможно. Спорить не буду, хотя и не вижу в нём ничего эротического. В наше время под эротикой подразумевается нечто совсем иное. O tempora, o mores! А вот великий Лев Николаевич очень даже прочувствовал эротические мотивы данного творения, переложив музыку на слова (хотя обычно бывает наоборот), создав, таким образом, своё одноимённое произведение. В результате получилось то, что получилось, как-то гнусновато, хотя и талантливо, даже с претензией на гениальность. Так и пролежала бы повесть в столе, если бы не героические усилия Софьи Андреевны («есть женщины в русских селеньях»), добившейся аудиенции у Александра III. Без согласия царя Победоносцев непременно запретил бы публикацию.
«- Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое престо? Знаете?! — вскрикнул он. — У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И вообще страшная вещь музыка… Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо?».
Так выражается главный герой произведения, под которым вполне можно подразумевать и самого Льва Николаевича.
Два гения, два титана. Один – сын горького пьяницы, певчего капеллы, бунтарь одиночка, бредящий идеями революций, типичный левак в современном понятии, этакий Че Гевара в музыке. Другой – граф, семьянин, хотя и плохой, «добрый барин», моралист с благими намерениями, которыми по пословице вымощена дорога в ад. И в качестве связующего звена между ними – старик Кант. Оба были знакомы с его трудами, только «звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас» каждый понимал по-своему.
Короче, слушайте Крейцерову сонату Бетховена и не читайте одноимённое произведение Толстого, а если читали, не перечитывайте. Попробовал перечитать и как-то не очень получилось. Мне лично почему-то больше нравится престо третьей части.
Кстати, соната посвящена французскому скрипачу Крейцеру, который никогда её не исполнял, а само его имя, вероятно, сохранилось благодаря  данной сонате.
Tags: книги, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments