Румянцев против Ашманова

«Идеология неолиберализма, которую исповедует нынешнее правительство РФ в полном составе, предусматривает передачу всех ресурсов в распоряжение тесной кучки «клубов» транснациональных корпораций, которые [ресурсы] уйдут на безбедную и жутко расточительную жизнь ста миллионов человек «золотого миллиарда» (как же он усох, этот «золотой миллиард»! До ста миллионов «избранных»!!!). Интересов народа, населяющего Россию, в этой идеологии не предусмотрено в принципе! Тут мы имеем дело даже не с архаическими Саудитами, которые каждому новорождённому коренному арабу сходу начисляют на счет в банке кругленькую сумму – за то лишь, что родился. И даже не с Муамаром Каддафи, который каждой паре молодожёнов дарил квартиру. «Отечественным» неолибералам жаль дать населяющему страну народу даже один процент доходов от выкачиваемых из территории ресурсов. Такая у них идеология».
Подробности здесь:
http://moloko.ruspole.info/node/10575
they_fly

10 пунктов Вашингтонского Консенсуса, в переводе с официоза на русский

.. на днях случайно наткнулся на свой же пост из далёкого 2011.
Опуская устаревшие разборки о том, кто такой кургинян, и как он
соотносится с кара-мурзой и блоггером крыловым, я, пожалую,
перепечатаю список из 10 пунктов Вашингтонского Консенсуса
в переводе на понятный русский.

Сейчас, после долгого, затянувшегося заглатывания промышленности
и инфраструктуры страны-материка, СССР, западные перешли к зажёвыванию
социалки и т.д. Это - не новая придумка, в просто следующая ступень
АЛГОРИТМА СТАНДАРТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОККУПАЦИИ стран.
И держать напоминалку о сути самого алгоритма в целом, думаю, полезно.

Collapse )

Любопытное интервью:

– Ваш прогноз на ближайшие годы. Что дальше будет?
– Идёт подготовка переустройства вертикали власти. В ближайшее время Владимир Владимирович Путин станет руководителем Госсовета, а премьер-министром станет человек, который сможет решить вопрос с санкциями. Таких людей мало, их можно пересчитать по пальцам, кто рукопожатный на Западе и обладает достаточным опытом госуправления.
Потом объявят президентские выборы, это может быть 2019 или 2020 год. Президента, конечно, урежут в полномочиях, главные решения уйдут в Госсовет. Но это будет человек без криминала, без завышенных претензий, женатый.
Потом потихоньку начнут снимать санкции.
Полностью здесь:
http://moloko.ruspole.info/node/9735
Как-то сомнительно, хотяяя… А из «рукопожатных» есть кто-то кроме Кудрина и Чубайса?

Танатос и эрос

«О существовании воли к смерти миру сообщил Зигмунд Фрейд. Он истолковал её парадоксально – как ностальгию живого по неорганическому покою. Когда-то, безумно давно, жизни не было, и всё живое несёт в себе эту память – какая-то часть нас взывает о возвращении в безмятежность».

«Нормальный, не повреждённый рассудок сомневается в наличии воли к смерти, записывая её в учёные бредни. Однако, происходит мощное историческое событие – рушится огромная страна, занимающая шестую часть света, и, отматывая назад плёнку её истории, ты вдруг с удивлением обнаруживаешь, что воля к смерти действительно существует. Ты видишь её сначала робкие, а потом всё более смелые проявления. Ты видишь, как она вершит своё дело: расползается туманом, в котором исчезают символы веры. И ты видишь, как она побеждает, уничтожая культуру, а вслед за ней – и само бытие.»
http://moloko.ruspole.info/node/9434
Лубанго-84

СЕКРЕТНАЯ АФРИКА. РУССКИЙ МОЗАМБИК

23 февраля 2018 г. на НТВ в 10:15 состоится премьера нового документального фильма члена Союза ветеранов Анголы, участника боевых действий в Анголе, журналиста Алексея Поборцева.

Примечание: Их (нас) там быть не могло))).
Полностью здесь:
Глездиха

Осколки прошлого



Не хватает 50-х. Добавлю от себя:
50-е:
Северная деревня Глездиха  рядом с райцентром Ровдино, деревянный дом с русской печью. Электричества нет. Две керосиновые лампы и фонарь «летучая мышь» (удивительно, но недавно видел в продаже то и другое, но керосин сейчас дорогой, и долговременное его использование в экстремальной обстановке вряд ли возможно), на стене круглый чёрный громкоговоритель - утренняя зарядка, пионерская зорька, новости, классика; рока и попсы ещё не было, джаз уже был, но по радио не звучал, много русских и советских песен. Советские песни до 60-х отдельная тема. Сейчас их практически нигде не услышишь, а они совершенно не созвучны песням 60-х - 80-х. Одно время звучали на «Старом радио» в Интернете.  Слушал часами - ностальгия.
Смерть Сталина (помню слёзы на лицах людей, мне 5 лет). Детские игры в войну, то с фашистами, то с крестоносцами. Почти истеричные возгласы деревенских баб – накличете войну, окаянные. Мужики смотрели спокойно, не вмешивались. О прошедшей войне почти полное молчание, только выпив, мужики начинали вспоминать спокойно без хвастовства, хотя некоторые срывались, но это единичные случаи. Отец тоже вспоминал крайне редко. О немцах ничего плохого. На вопрос – сколько убил немцев  - глухое раздражение. Мне это долго было непонятно. Никаких ветеранов не было. Это слово появилось намного позднее, кажется в конце 70-х. Народ чувствовал себя единым. Различия в жизни на районном уровне в зависимости от положения – незначительные. Хвастаться орденами  и медалями не принято.  На праздники  обычно надевались только орденские планки. Но фронтовики 50-х – тоже отдельная тема. Очереди за хлебом, за керосином, но голода не было.
Детский сад, школа, летом – детская площадка, потом – пионерский лагерь, рыбалка, сперва на удочку, донку, позже на спиннинг - уникальная вещь в деревне. По дороге на реку, если встретишь незнакомых (обычно, сплавщиков), отберут, начнут закидывать в чистом поле, запутают леску (борода), которую потом часами распутываешь со слезами. Всё свободное время летом на реке, а зимой на лыжах, на валенках. Уже появились лыжные ботинки, но возможность их надеть появилась только в 60-е. Освоил все окрестные горы, как мы называли холмы, дошёл и до самой большой с трамплином внизу. Метров 5-7 свободного полёта - незабываемые острые ощущения.
Ночные дежурства в шалаше на берегу Ваги - пастьба коней по ночам, чтобы не потоптали посевы, и рыбалка одновременно, костёр, махорка (6 копеек пачка). Уборка льна в колхозе осенью вместо занятий – собрать в пучки, завязать, уложить в бабки. Была норма, но цифру не помню.
Попытки заработать первые деньги (разгрузка и укладка вагонки, пиление и колка дров). На заработанные купил фотоаппарат «Смена-4». Первые фотографии по размеру кадра. На фотоувеличитель денег не было.
Начало развала колхозов. Народ недоволен бесхозяйственностью. Молодёжь любыми с способами после школы, армии бежит в города, никаких перспектив в деревне, работать в колхозе некому. Одни старики и старухи, да начальство разного уровня, которое тоже в замешательстве. Отец, председатель сельсовета, говорит, что скоро всех загонят в колхоз, так как работать некому. Василий Белов (почти земляк) в нескольких строках точно выразил это время
«Нет! Я не падал на колени,
И не сгибался я в дугу,
Но я ушёл из той деревни,
Что на зелёном берегу.
Через берёзовые звоны,
Через ольховые кусты,
Через колхозные заслоны
И все контрольные посты».
Это именно о 50-х. В 60-е таких проблем уже не было, но колхозы продолжали разваливаться.
Ближайшие родственники из окрестных деревень и посёлков, совсем не колхозники, иногда гостившие у нас, вступали в яростные споры с отцом по этому поводу. Разумеется, до драки не доходило, но отголоски давно закончившейся\ гражданской войны явно присутствовалию
Я тоже ушёл в конце 50-х. Отец продал дом в деревне, и мы переехали в Ровдино, где было электричество. Все пожитки, включая трофейный немецкий ламповый приёмник, хранившийся в холодной кладовке, уместилось в грузовике. Приёмник оказался работоспособным, и из него я впервые услышал «Голос Америки» и «Свободу». Отец сказал, что это наши гады-эмигранты. К сожалению, приёмник работал недолго –перегорела лампа, а в продаже немецких ламп, разумеется, не было.
Ещё помню денежную реформу, когда вместо больших банкнот появились мелкие, а народ всё ещё пересчитывал, сколько это по старому, прибавляя нуль. Это уже 1961 год, но для меня это всё ещё пятидесятые на границе с новым десятилетием, как и полёт Гагарина.
(Запомнившиеся события крайне субъективны, к тому же, время следует рассматривать в привязке к конкретному месту).